Aktionen und AGs

Einige Beispiele unserer unzähligen Aktionen:

ZIS – Zeitung in der Schule
– ein jährliches Projekt der achten Klassen im Rahmen des Deutschunterrichts

Einen Monat lang lesen die Schülerinnen und Schüler unterstützt von der Schwäbischen Post eine aktuelle Ausgabe der Tageszeitung. In dieser Unterrichtseinheit wird den Jugendlichen Schritt für Schritt vermittelt, wie man sich beispielsweise Zeitungen erschließt, sie lesen und verstehen kann. Abschließend erhalten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, eine eigene Seiter der Schwäbischen Post zu gestalten.
Dieses Projekt soll die Lust am Zeitunglesen wecken sowie das Leseverständnis und den Umgang mit modernen Medien fördern.

Teilnahme bei „Jugend trainiert für Olympia“

In den Sportarten Tennis und Leichtathletik stellen sich ausgewählte Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klassen in einem regionalen bzw. überregionalen Wettkampf zum Vergleich.

Ostalb läuft – Kinder laufen für Kinder

Bei dieser jährlichen Benefizveranstaltung laufen die Schülerinnen und Schüler mit viel Spaß und Ehrgeiz möglichst viele Runden eines abgesteckten Kurses. Sponsoren spenden dann für jede gelaufene Runde einen frei gewählten Geldbetrag, der einer Kinderhilfsorganisation zugutekommt.

Angebot eines außerschulischen VeranstaltersSpeed 4

Diese Sportaktion wurde in der Grundschule durchgeführt. In einem Laufparcours wurden mittels Lichtschranken und Computer verschieden Parameter erfasst, wie Reaktion, Sprint, Wende, Slalom und Geschwindigkeit. Ziel dieser Aktion war, die Grundschüler zu mehr Sport zu motivieren, damit sie aktiv Einfluss auf ihre Gesundheit nehmen können.

Buchstabenfest
- ein feierlicher Abschluss des ersten SchuljahresImmer kurz vor den Sommerferien an zwei Vormittagen durchlaufen die Erstklässler verschiedene Stationen, an denen sie ihr erlerntes Wissen spielerisch anwenden. Ein besonderer Abschluss dieser zwei Tage ist das gemeinsame Vorbereiten und Verspeisen einer Buchstabensuppe.

Aktion Zahngesundheit

Auch die Gesundheit kommt an der DOS nicht zu kurz.
Jedes Jahr bietet die Arbeitsgemeinschaft Zahngesundheit im Ostalbkreis für alle Kinder der Grundschule einen Aktionstag an, um Wissenswertes über gesunde Zähne und gesundes Frühstück zu erfahren. Jeweils in zwei Unterrichtsstunden beschäftigen sich Mitarbeitern dieser Arbeitsgemeinschaft mit den einzelnen Klassen mit diesem Thema.